Жанин при полипе эндометрия

Полип эндометрия в матке: лечение, причины, симптомы, операция по удалению

Жанин при полипе эндометрия

Случается, женщинам по тем или иным причинам назначают УЗИ органов малого таза. Иногда на диагностической процедуре помимо проблемы, которая стала поводом для проведения обследования, обнаруживается эндометриозный вырост. Заболевание может диагностироваться у женщин любого возраста, однако эндометриальный недуг чаще встречается после 35 лет. Возраст не влияет на течение болезни.

Патология носит доброкачественный характер. Отсутствие симптоматики означает, что нарост небольшой по размеру. Если же вырост начинает стремительно увеличиваться, пациента необходимо прооперировать. Скорость роста опухолевого нароста зависит от индивидуальных особенностей пациентки, состояния её здоровья. Женщина должна знать, что этот недуг опасен не размерами, а его метаплазией в рак.

Общие сведения о полипе эндометрия матки

Полип эндометрия в матке – это патологическая очаговая форма размножения фиброзной и железистой ткани различного генеза.

Болезнь характеризует разрастание слизистой оболочки матки, влекущее выпячивание мукозного слоя. Выросты на поверхности эндометрия обычно в диаметре всего несколько миллиметров.

Их классификация свидетельствует, что в редких случаях они бывают больших размеров. Патология имеет код по МКБ-10 N84.0.

Встречаются как одиночные аномалии эндометрия, так и их скопления. Часто случается так, что множественные образования являются последствием удаления одиночного мукозного выроста. В этом случае врач ставит диагноз – полипоз эндометрия матки. Операция по удалению является эффективным способом решения проблемы бездетности.

В редких случаях при условии приёма препаратов, стимулирующих овуляцию, оплодотворения яйцеклетки и прикрепления плодного яйца к стенке матки женщине удается забеременеть, несмотря на наличие неполадок в эндометрии. Хирургическое вмешательство с целью избавиться от полипа в этом случае откладывается до наступления послеродового периода. Течению беременности и нормальному развитию плода эндометриоидный полипоз не угрожает.

Виды полипов эндометрия в матке

Слизистый слой матки образован двумя физиологическими структурами:

  • базальной (клеточной), которая затрагивает область миометрия;
  • функциональной (наружной), которая направлена внутрь детородного органа.

Чаще всего опухолевые образования на эндометрии возникают из элементов базальной структуры и выглядят как железистые разрастания.

В зависимости от места локализации выроста эндометрия, их классифицируют на следующие виды:

  • железистый вырост;
  • фиброзный вырост;
  • кистозные выросты;
  • истмический вырост;
  • аденоматозный полип (самый опасный тип, так как аденоматозный вид опухоли считается предраковым);
  • железисто-фиброзные аномалии. Проявления патологии долгое время отсутствуют. При условии наступления беременности, проведения процедуры медицинского аборта, наличия показаний для выскабливания полости матки, дефицита прогестерона в организме увеличивается выработка секреторного вещества, что является пусковым механизмом для роста полипа.

У маточного выроста может быть широкое основание с плоскоклеточной головкой или ножка.

Симптомы аномалии

Начальная стадия идет бессимптомно. Они никак не проявляют себя до тех пор, пока опухоль не растёт. Врач высказывает предположение о наличии у женщины данной патологии, услышав её жалобы на трудности с зачатием на фоне отсутствия каких-либо других проблем со здоровьем.

Когда эндометриоидная ткань начинает расти, процесс сопровождается признаками:

  • обильные менструальные кровотечения;
  • болит грудь;
  • гиперплазия тканей с реснитчато-клеточной метаплазией;
  • боли внизу живота;
  • внезапные прорывные маточные кровотечения в середине цикла;
  • скудные кровянистые выделения после интимной близости, не связанные с днями менструального кровотечения;
  • влагалищные выделения становятся более густыми по консистенции, приобретают беловатый оттенок;
  • повышенная температура тела.

Причины патологии

Единого мнения среди медиков о причинах возникновения полипа эндометрия нет.

Теоретическая гинекология и специалисты-практики сходятся в том, что эндометриальные нарушения обусловлены дисбалансом гормонов в организме, а именно – недостаточного количества прогестерона.

Но это гормональное отклонение провоцирует не только образование выростов в матке, но и другие патологии в женской репродуктивной системе.

Образование маточных полипов могут вызывать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункция яичников;
  • механическое повреждение эндометрия матки в результате неосторожного проведения медицинских манипуляций;
  • тяжёлое течение беременности или её самопроизвольное прерывание;
  • осложнённые роды, после которых в полости матки остаются фрагменты плацентарной ткани;
  • хронический воспалительный процесс в мочеполовой системе;
  • пребывание женщины в стрессовом состоянии длительное время.

Диагностика и лечение патологии

Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами и технологиями для диагностики и лечения маточного полипоза.

Диагностика заболевания

В зависимости от локализации поражения, оно обнаруживается конкретным диагностическим способом. Дополнительно пациентка сдаёт анализы.

Так, если пристеночный полип вырос на стенках цервикального канала, врач увидит эти розовые уплотнения округлой формы, проводя гинекологический осмотр.

Это место расположения новообразований обнаруживается легче, чем наличие патологии в других отделах женской половой системы.

Диагностика с помощью УЗИ органов малого таза позволяет обнаружить фиброзные и железисто-фиброзные опухоли. Патологию выдают расширенная полость детородного органа и эхопризнаки гиперплазии эндометрия, резервноклеточная активность.

Точным диагностическим методом считается гистологическое исследование и биопсия. Во время процедуры гинеколог во время осмотра женщины на кресле берёт образец ткани новообразования и отправляет в лабораторию.

Широко применяется при диагностическом обследовании эндометриального полипоза гистероскопия. Технология предполагает введение в матку специального зонда, оснащенного видеокамерой и светодиодами.

Она позволяет с высокой достоверностью определить тип и размер патологических наростов в матке. Особенностью гистероскопии является то, что она может быть как диагностической, так и оперативной.

В первом случае врач собирает информацию о патологии, а во втором – удаляет патогенное новообразование.

Проведение гистероскопии рекомендовано, если:

  • у врача возникает подозрение на онкологию матки;
  • слизистая оболочка стремительно разрастается, что является начальной стадией эндометриоза;
  • у врача есть основания предполагать наличие миомы в полости матки;
  • на УЗИ в полости матки обнаружились остатки плодных оболочек и кровянистые сгустки;
  • были жалобы пациентки на очень обильные или нерегулярные менструации;
  • наличие 2 и более выкидышей в анамнезе женщины;
  • у женщины бесплодие и неудачная попытка родить ребёнка посредством ЭКО;
  • появление кровянистых выделений у девушки в середине цикла, при которых может болеть живот;
  • болевой синдром через неделю после месячных.

Лечение заболевания

Постменопауза сигнализирует о завершении репродуктивной функции женщины. При климаксе, после менопаузы симптоматика пропадает. С наступлением менопаузы маточные полипы рассасываются самостоятельно. Рецидивов в менопаузе и в постменопаузе не наблюдается. Если женщина находится еще в детородном возрасте, новообразование полипозного характера надо удалять.

Разработаны 3 терапевтические схемы при полипе эндометрия:

  1. Контроль прогрессирования аномалии.
  2. Медикаментозная терапия в сочетании с гормональными препаратами.
  3. Хирургическое удаление нароста.

Выбор схемы лечения определяет врач, опираясь на возраст пациентки, размер новообразований, выраженность симптоматики патологии. При лечении в учёт также принимается желание женщины в дальнейшем стать матерью и благополучно выносить ребёнка.

Оперативное вмешательство для удаления полипа рекомендуется, только если у пациентки обнаружен фиброзный и атипичный маточные выросты. В остальных случаях недуг без атипии лечится без операции.

Основной целью консервативной терапии является остановка разрастания слизистого слоя матки, создание условий для исчезновения полипа, профилактика рецидива и неблагоприятного последствия патологии.

Консервативная терапия применяется в отношении полипов у нерожавших женщин.

Также эти технологии применимы в случае наличия у пациентки противопоказаний для проведения оперативного вмешательства или при категоричном личном протесте девушки против операции.

Медикаментозная терапия занимает много времени. Она включает гормоны и гомеопатические препараты. В рамках этого подхода предписано принимать «Жаннин», «Нафарелин», «Дюфастон».

«Жаннин» и «Дюфастон» нормализуют менструальный цикл, нормализуют функционирование эндокринной системы, стимулируют выработку прогестерона в женском организме и восстанавливают гомеостаз.

«Нафарелин» снижает уровень эстрогенов, препятствует разрастанию эндометрия.

Если у беременной женщины полипы локализованы в области шейки матки, ей назначают противомикробные препараты. Для выздоровления она должна соблюдать клинические рекомендации.

Народные средства допустимы в качестве способа борьбы с полипами плацентарного и железистого типа. Эффективными являются настой чистотела. Также эффективны в борьбе с выростами эндометрия плоды калины.

Женщине обязательно нужно наблюдаться у гинеколога в женской консультации для предупреждения рецидива болезни.

Полипэктомия

Удаление полипа посредством хирургического вмешательства сегодня по эффективности превосходит консервативные методы лечения и народные средства. Операцию делают под общим наркозом с использованием аппарата для гистероскопии.

Если эндометрический полип крупный, формирующийся на ножке, врач удаляет его, вращая головку по кругу. После удаления новообразования выскабливание полости матки обязательно. Фрагменты патологического выроста отправляют на гистологическую диагностику.

В качестве противовоспалительной меры после удаления новообразования место его локализации обрабатывают жидким азотом или воздействуют на эндометрий высокочастотным электрическим током. Также в ряде случаев женщине назначается курсовой приём антибиотиков.

После гистероскопии делается повторная диагностическая гистероскопия и приём препаратов поддерживающей терапии с целью облегчить процесс восстановления организма. Препараты поддерживающей терапии назначает лечащий врач, опираясь на особенности течения патологии, состояние здоровья пациентки и наличие сопутствующих аномалий.

Осложнения после образования полипа в эндометрии матки

Если женщина будет игнорировать первые симптомы недуга, пытаться справиться с проблемой самостоятельно, в большинстве случаев не избежать серьёзных осложнений, среди которых:

  • тяжёлые формы постгеморрагической анемии;
  • прорывные длительные кровотечения, которые таят опасность большой кровопотери;
  • физиологическое ущемление нароста в результате физической активности женщины;
  • неконтролируемое патологическое разрастание эндометриального слоя;
  • миома матки (в этом случае гинеколог рекомендует женщине установить гормональную спираль);
  • хронический эндометрит;
  • аденомиоз;
  • ишемические изменения полипа, влекущие за собой некроз тканей;
  • онкология эндометрия матки.

Если после терапии маточного полипоза у женщины нарушается менструальный цикл, гинеколог назначает ей оральные контрацептивы, позволяющие нормализовать работу яичников.

Источник: https://onko.guru/termin/polip-endometriya-v-matke.html

Дюфастон и Жанин после удаления полипа эндометрия, гистероскопия, лечение

Жанин при полипе эндометрия

Дюфастон после удаления полипа эндометрия применяют как средство гормональной и восстановительной терапии, направленной на стабилизация уровня прогестерона в организме пациентки. Рассмотрим особенности применения Дюфастона при лечении полипа эндометрия.

Оперативное удаление полипозного образования

Хирургический метод – достаточно эффективный способ борьбы с полипозом, позволяющий устранить полип относительно легко и безболезненно. Преимущественно используется метод гистероскопии.

Полип срезают, а ложе, на котором он располагался, поддают процедуре выскабливания с помощью специальной кюретки. Процедура проходит при визуальном наблюдении специалиста, осуществляемом через специальный гистероскоп (камеру, которая вводится в полость матки).

Если специфика формирования полипа предполагает наличие у него тканевой ножки, полип удаляют путем специфического «откручивания». Процедура называется полипэктомией, выполняется с помощью специальных щипцов.

После удаления полипозного образования место его крепления к эндометрию обрабатывают азотом, или прижигают с помощью электрического тока.

Это – превентивная мера, способствующая избеганию рецидивных проявлений.

Специфика восстановления

Оперативное вмешательство проходит под общей анестезией, длится недолго. После выполнения операции пациентка может ощущать легкие болевые проявления, локализирующиеся в паху, возможно присутствие незначительных кровянистых выделений ановуляторного характера. Данные симптомы присутствуют не далее, чем 10 дней после удаления полипа.

Если по истечению данного срока проявления, беспокоящие пациентку, не проходят, необходима дополнительная диагностика и применение соответствующих лекарственных мер.

Для того чтобы избежать развития инфекционных процессов, пациентке могут назначить антибиотические средства широкого воздействия.

На третий день после гистероскопии выполняют ультразвуковую диагностику с целью анализа динамики заживления и определения дальнейших терапевтических мер.

Обычно при фиброзной форме полипа, когда менструальный цикл протекает без задержек, лечение заканчивается. Однако в результате профилактических мер рекомендуется систематический гинекологический контроль и внимательное наблюдение пациентки за состоянием своего организма.

Удаленный в результате операции полипозный материал отправляют на гистологию с целью выявления риска пролиферации – то есть, возможной трансформации в злокачественную форму.

Гормональная терапия после удаления

Курс гормональной терапии после удаления полипа назначают не во всех случаях – а при лечении таких форм полипозного образования, как железистая и железисто-фиброзная.

Курс гормональной терапии после гистероскопии зависит от возрастных особенностей пациентки, репродуктивных планов и индивидуальных клинических показателей. Лечение может заключаться в следующих мероприятиях:

  • приеме комбинированных оральных контрацептивов (ярина, регулон, жанин);
  • использовании в лечении гестагенов (дюфастон, норколут, утрожестан);
  • применение гормон-содержащей спирали (типа Мирены).

Одним из наиболее эффективных средств из первой категории является жанин, который хорошо сочетается с препаратами восстановительного воздействия.

Жанин назначают пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте (от 35 до 40 лет), применение Жанина регулируется лечащим врачом.

Жанин хорошо воздействует на стабилизацию уровня прогестерона в организме, способствует более быстрому восстановлению организма пациентки.

Применение Жанина позволяет сохранить репродуктивную функцию, благотворно влияет на широкий спектр медицинских показателей, нормализацию эндокринной функции.

Применение Дюфастона после удаления полипа эндометрия характеризуется спектром особенностей.

Дюфастон после удаления полипа назначают женщинам, старше 40 лет, курс приема – не дольше полгода.

Хорошо сочетается практически со всеми лекарственными средствами, побочных действий не имеет. При этом динамика протекания гормональной терапии должна контролироваться лечащим гинекологом и сопутствующими специалистами.

Альтернативное медикаментозное лечение

Возможности взаимодействия полипа эндометрия и дюфастона не исключаются использованием препарата в качестве компонента гормональной терапии при постоперационной реабилитации.

В некоторых случаях дюфастон при полипе в матке используют как основу альтернативной медикаментозной терапии, без хирургического вмешательства.

Причинами такого решения врача могут стать репродуктивные планы пациентки, либо наличие серьезных противопоказаний к операционному вмешательству.

Благодаря уникальной структуре, максимально приближенной к натуральному женскому гормону прогестерону, Дюфастон помогает стабилизировать уровень гормонального фона, повысить выработку прогестерона, в случае если образование полипа возникло из-за его дефицита. В целом, эффективность препарата при борьбе с полипами достаточно высокая, средство интенсивно применяют для профилактики рецидивов полипоза.

Препарат можно применять не только для борьбы с полипами, но и в качестве поддерживающего средства при вынашивании плода, а также с целью стабилизации менструального цикла.

Лечение Дюфастоном назначают во второй фазе менструации, сочетая его с препаратами поддерживающего и восстановительного действия, а также средствами, стимулирующими разрушение чужеродных образований. Применяют препарат орально, в соответствии с медицинским назначением. Курс приема – до 6 месяцев.

Противопоказания для приема

В некоторых случаях принимать Дюфастон не рекомендуется. А именно, Дюфастона следует избегать:

  • при наличии у пациентки синдрома Ротора;
  • при заболевании Дабина-Джонсона;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов лекарственного препарата.

Побочные действия Дюфастона лабораторными исследованиями не выявлены.

Приступая к приему препарата, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и игнорировать профессиональную медицинскую помощь.

Источник: https://womanhealth.guru/novoobrazovaniya/polip/dyufaston-i-zhanin-posle-udaleniya-polipa-endometriya.html

Бородавок нет!
Добавить комментарий